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Sommeräpfel aus Neuseeland

Die ersten Container mit Äpfeln aus Neuseeland sind in Rotterdam angekommen. Trotz starker Fröste im Oktober ist die Ernte gut ausgefallen. Die Sonne in den vergangenen Wochen hat die Royal Gala Äpfel knackig rot und süß werden lassen.

Die meisten Äpfel der BioTropic kommen von Plantagen an der Hawkes Bay im Südosten der Nordinsel Neuseelands. Dort hat es im Oktober zwei Mal starke Fröste gegeben, doch viele Farmer konnten größere Schäden durch den Einsatz von Windmaschinen verhindern. Ähnlich unseren Windkrafträdern verwirbeln diese Windmaschinen die wärmere Luft aus den höheren Luftschichten mit der kalten Luft am Boden und verhindern so, dass der Frost Schäden in den Apfelplantagen anrichten kann.

Als unser Mitarbeiter Ronald Vianen die Farm von Craig Dowling im Januar besuchte, wurden dort bereits die Stärketests für den optimalen Erntezeitpunkt der Äpfel durchgeführt. Dafür wird ein Apfel in Scheiben geschnitten und mit einer Jodlösung besprüht. Je dunkler sich dann die Apfelscheiben verfärben, desto mehr Stärke ist im Apfel enthalten - ein Zeichen dafür, dass der Apfel noch nicht reif ist. Während des Reifeprozesses wird immer mehr Stärke in Zucker verwandelt. Beim Jodtest sind die Apfelscheiben dann deutlich heller.

Dass es im Januar ziemlich warm wurde in der Hawkes Bay, ist günstig für die Royal Gala Äpfel. So werden sie fruchtig süß und bekommen eine schöne Farbe.
Der Royal Gala enthält im Vergleich zu anderen Apfelsorten viel Zucker, aber nur wenig Säure. Auf Grund der geringen Säurewerte ist er ideal für stillende Mütter und bei Säureunverträglichkeit.

Nach rund 50 Tagen auf dem Seeweg sind die Äpfel jetzt in Rotterdam angekommen und ab sofort im Handel.

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